16 mai 2010
Thermodynamique de la puce à ADN
Arnaud Buhot

Courbes d’hybridation pour les différentes salinités, superposées sur une courbe maîtresse qui suit une loi de Van’t Hoff. θ est la fraction de sondes ADN hybridées.

Le laboratoire CREAB et le groupe Théorie du SPrAM disposent d’un appareillage unique au monde pour faire de l’imagerie par résonance de plasmons de surface (SPRi) en fonction de la température avec une régulation à 0,05 °C. Il permet notamment d’étudier les phénomènes d’hybridation/déshybridation des puces à ADN, avec une sensibilité allant jusqu’à la mutation ponctuelle. Les chercheurs ont étudié la thermodynamique de la réaction en faisant varier la salinité de la solution. En effet l’ADN est l’une des macromolécules les plus chargées qui soient ; quand deux brins s’hybrident l’effet de charge est donc important. Les effets de répulsion électrostatique dépendant de l’hybridation avaient été modélisés par le groupe Théorie. Les derniers résultats expérimentaux valident le modèle et montrent qu’une courbe maîtresse décrit la variation thermique du taux d’hybridation (la constante d’équilibre de cette réaction) pour toute la gamme de concentration saline étudiée (0,1 à 0,6 M) suivant la loi classique de Van ‘t Hoff.

 

Maj : 20/02/2014 (585)

 

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